広島のぷくっとした食いしん坊のおいしい日々です


by hirfi
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すぺいんwebのみえちゃんも一緒だった先週土曜日の
!みねごんシェフのスペッシャルディナー!

みえちゃんの記事はこちら↓↓↓
みねごんシェフのイタメシパーティ・その2

早くあのおいしさを伝えたかったのに、暇がなかった・・・ (+_+)

我慢を重ねた分、長くてしっかりレポートしています。
読む覚悟を固める前にここをクリック!



それではボクも我らが天才シェフ、みねごんのスペッシャルなディナーレポートのはじまりはじまり~~~。

って 悲しいかな、どこでも会計係のボクは、この日も最初30分くらいは会計をやっていたので少し出遅れちまったのダ!
くう~ 残念。 でも しぶとく写真はある程度撮ってました。

それとね、ボクはイタリア料理もイタリアワインも大好きなんだけど、名前がよくわかんないんだわ。 あしからず ボク流の表現をご容赦くださいね。

a0033428_010022.jpg最初の一品。
なんとかいうちょっと固めのパンに生ハムが巻いてあって、オリーブオイルとやたらとおいしい塩が振ってありました。

うまいんだ、これが。いきなり。

でも ほんの少し齧っただけで 会計をやっていた・・・ 悲しいボク。

a0033428_0131816.jpgぢつはこの間にズッキーニともう1品のカナッペがあった模様。(すぺいんwebを見てね)

これは クラコットの上に、これまたやたらとおいしいツナペーストを盛ったもの。
この頃会計からようやく開放されたボクは、腹ペコで飛びついた!
おいしくておいしくて、2~3枚ぺろりと食べちゃいました。

a0033428_0164153.jpg次はいきなりパスタだ!(ったような気がする・・・)
このパスタが最高・絶品!
リボンのパスタ+ゴルゴンゾーラのソースの組み合わせはもう、
ほんとに、
トレビアン! 
なんてもんじゃない!! 
(V)o¥o(V)

一気にワインも進んで、シアワセ気分満開です。

a0033428_0213114.jpg今日のメンバーにはブルーチーズ嫌いが1人もいないと聞いてにんまり笑う、我らが天才シェフみねごん
彼のレシピにはうまいものしか載っていないのダ!!
「ごめんよ、うまいものしか作れなくて・・・」 と名言を吐きつつ、ボクらの食欲にご機嫌な様子

a0033428_0216100.jpg出ました!
みねごん 渾身のメインディッシュ、
アクアパッツァだぁ~!!!

ぢつはボク、アクアパッツァって名前は知っていたけど、食べたことなかったんだわ。
すごいよ、これ。
40cm位のタイをまるごとなんですよ、奥さん!
味? もう うまいに決まってんジャン。
聞かないでよ。

a0033428_0285681.jpg怒涛の

a0033428_029136.jpgパスタ

a0033428_0293337.jpg3連発!

お米がなくても生きていけるけど、パスタを10日食べなかったら死んでしまうエセイタリアンのボクには最高のご馳走。

ああもう このまま死んでもイイ~~~  って 変な声が出そうな極楽気分。  

a0033428_0324332.jpgそう言えば、ボクが持ち込んだキャンティ・クラシコはちょと冷やした方がいいということで、金魚鉢で冷やしてもらったのでした。
満々と水をたたえた巨大な金魚鉢を運んでくれた落語家の青馬(ぶるま)さん、ご苦労様でした。
でも結局氷なしで水だけでだったので、あんまり冷えなかったねぇ。


a0033428_036815.jpgさすがにペースダウンしてきた食欲の合間に、天才シェフはピアノ演奏。
奏でる曲は・・・ 猫ふんじゃった! (^^♪

a0033428_0374383.jpgそろそろ胃もお疲れの頃・・・ ってなわけで 体に優しそうなモロヘイヤのスープ。
でも このスープには、イカとか鶏肉、そしてなんと!
玄米が入っていたのです。
炊かずにそのまま入れた(らしい)玄米は、ポリポリしててとっても美味。
お米にこんな使い方があるとはねぇ~

a0033428_0411257.jpgようやくデザート。
といってもこれもすごい組み合わせ!
なんとかキウイとバナナと、そこになめこ入り。
変でしょ?
でもね、食べるととってもおいしくて、思わずお代わりしちゃいました。

ぢつは更にケーキが2種あったけど、このころには完全に頭のてっぺんまでおなか一杯だし、ワインもしこたま飲んで酔っ払いだし、もうどうにでもして~ っていう状態。

驚くなかれ、結局 夜7時過ぎからはじまったこのスペッシャルディナーのデザートを食べ終わった頃には、既に12時を回っていました。 (~_~;)

いやはや あんまりおいし過ぎてついつい食べてしまったけど、多分これは1人が3人前くらい食べたと思うね。

どなた様も
「今日はいつもの3倍くらい食べた~」 
「満腹で死にそう~」
と言われていましたが、ボクとみえちゃんは「いつもの1.5倍くらいかな!」と言いつつ、元気に帰路についたのでした。 ハッハッハ

いとしの天才シェフみねごんは、次回アジアンを振舞ってくれるとか。
大好きな生春巻きをしこたま食べさせてくださいね!
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by hirfi | 2006-05-30 23:50 | サイコー!!!

神様 時間をください!

月末が近づき、バカ忙しくなってるの。
なんだかバタバタして全然時間がないよ~ (T_T)

土曜日にみねごんのおいしいご飯を食べた感動をみんなに伝えたくて、
書きたくて書きたくてプルプルしているのに~! 

明日は余裕があるかなぁ・・・ (+_+)

はやく「みねごんのおいしいご飯」の記事が読みたい!
と思った方はクリックしてね。



ヨシ、今からもう一仕事がんばるゾ!!
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by hirfi | 2006-05-29 23:41 | トホホ
八丁堀 東急ハンズ裏手のお客様のところに寄ったらちょうど昼どき。
食べるほど時間はないし、どこかでなんか買って行こうかなと思ってふと思い出したのが 昔このあたりに勤めていた頃良く買ったパン屋さんの
サンエトワール
お店を検索してみて初めて知ったけど、ここって山崎パンのアンテナショップだったのね。


お店に入った途端に目についたのが、これ!
a0033428_2364371.jpg

ん? なんだこれ? りんご? それともパン?

まるきりりんごでしょ?
名前もまんま「りんごぱん」 でした・・・やっぱりね。


珍しい食べ物をみると買わずにおられないボクはついつい買ってしまったんだけど、昼食で食べようと開いてみれば見るほどに、「これはブログネタに使わねばもったいない」と思えるシロモノで、結局じっと我慢の子で家まで持ち帰り、帰宅してようやくちゃんとカメラに収めることができました。 ほっ。

割ってみるとこんな感じ。
a0033428_23134762.jpg


中もかなりりんごを意識しているのがわかります。

これね、見た目がまるきりりんごでしょ。
だから色がね、パンにしてはかなり毒々しい気がするりんご色なわけよ。

芯はポッキーのようだったけど、ふにゃふにゃになっているので良く分からなかったかな。

香りももろにりんご臭
食べ終わってかなり経った今でもまだ部屋の中にりんごの香りが漂っています。 (*_*;

おもしろいし、十分においしかったけど、ちょっとヤリスギかなぁ・・・やっぱり。

面白い! そりゃ食べてみたい!
もしくは 「食べるのは遠慮しておくけど、見てみたい!」 という方はクリックしてね。


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by hirfi | 2006-05-25 23:34 | びっくり!
日曜日は、ボクのコーチのジュディ&アーサーのご夫妻からのお誘いで食事会。

前日に地図がFAXされたのを見てびっくり!
なんと 廿日市の郊外のお店だったのね。

わがままを言って 宮内串戸駅前の「かわもと珈琲舎」さんから車に便乗させていただき、でかけました。

込み合うバイパスからちょっと入るとそこは、驚くほどのんびりした住宅街。
a0033428_20413495.jpgそんな中に忽然と白壁が現れました。

をを! すごいお屋敷だ!!
と思ったら なんと、ここが今日の会場である
 「旬菜 蔵」 さんでした。

なんと言うか どっしりと風格のあるお屋敷ですが、どこにも看板がなくて、全然お店には見えないの。


a0033428_20463758.jpg恐る恐る中に入ると、玄関も素敵!!

これは玄関に入った正面。

a0033428_2052327.jpgこちらはいい感じの天井。

古民家をとても丁寧に、きれいに再生されていて、それはそれは風情があるのです。
建物自体は古いけど全体をリフォームされていて、トイレなんかは最新の設備になっていたので驚いちゃいました。

ホントはもっと写真を取り捲りたかったんだけど、今回は便乗メンバーだったのでちょっぴりご遠慮。

ここはお料理がコースしかないらしい。
昼のコースと夜のコースで、月変わりでお任せメニューになっているんだって。
こだわりまくって選ばれた素材と、手作り風の味のある器でそれはそれはおいしい和食のコースだったですヨ。

ぜひとも行ってみたい! と思う方はクリックしてね


食事もさることながら、この日のメンバーは面白い方ばかり。
なんと言っても 「倉敷珈琲物語」をWEB上に書き上げた著者のタカシさんのお話は圧巻で、まるでとても面白い小説を目の前で読んでいただいてるよう。

あんまり話が面白くて夢中で聞いていて、せっかくの料理がちょっぴりお留守になったのが残念でした(きれいに全部食べてたけどネ・・・)。

初めて訪れたのに、なぜかとてもくつろげるおばあちゃんの家にいるみたいなゆったりした場所で、ほとんどが初対面の方だったのに ゆっくり楽しみながら ほっぺたが落ちそうなご馳走の数々をいただく・・・ 思いがけない珠玉の時間をプレゼントしてもらいました。

ジュディさん、最高のプレゼントをありがとう!!
とてもシアワセな日曜日を過ごさせていただきました。 (●^o^●)
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by hirfi | 2006-05-24 21:18 | ご近所ぐるめ

広島ブログに参戦

遅ればせながら、広島地域限定 ブログランキングの
広島ブログ
に登録させてもらったのです。

え? それって何?という方はこちら
広島ブログ

以前 一度全国版のブログランキングに登録したけど、一時期だんだん面倒になってしまっていつしかなし崩しに止めてしまったんだけどね。

最近また頑張って更新するようになったので、久々にランキングに参加することにしました。

よしよし、感心 と思った方はクリックしてね


ちなみにこの広島ブログの運営団体 メディアサプライズさんは、
起業コネクション
というサービスも公開してるんだよ。

起業コネクションは、起業家・起業家のたまご・起業を応援する人たちが集うコミュニティという
ことで、無料でメンバー登録ができ、情報交換できるようなっているmixiみたいなSNS(ソーシャルネットワークサービス)。

ボクも一応広島の起業家で登録してま~す。
こちらも見てみてね。
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by hirfi | 2006-05-23 04:00 | ブログ&ネット
こちらのブログはプライベートブログということで、あまり仕事絡みのことは書いてないんだけど、大切なことを書き忘れていたゾ!

ボクのお仕事用サイトを、全面リニューアルしました!!! パチパチパチ
お仕事サイト:F-co(エフ・シーオー)
a0033428_10155281.jpg

ボクは自営業、SOHOの形で 事務サポートの仕事をしてます。
主として小さい会社を対象に、帳簿付け(経理)や給与計算、支払い管理や売掛管理、請求発行などの細々した事務処理をお手伝いするという仕事なんだ。

これまで仕事用のホームページは全部自分の手作りで、ホームページビルダーを使ってちまちま書いてたんだけど、どうにも手がかかるし、やりたいことがイマイチ思うようにできないし・・・とイライラが高じて、やっぱりモチはモチ屋に頼もうという結論になったわけ。

商工会議所の創業塾で同期だったのを機に独立当初から3年ほど付き合いがあって、一緒にアントレ・ハウスという起業家ML(メーリングリスト)の幹事をやってもいる
合資会社 NEXT-REN.(ネクストレン)
 の岡本社長にお願いして、思い切ってババーンと投資して作ってもらったのがこれです。

ちなみに元のホームページはこんなイメージでした。 (~_~;)
a0033428_10204547.jpg


これまでは経営者・SOHO・起業家さんたちに一方的に情報提供するサイトだったんだけど、今度は裏にしっかりデータベースを組み込んでもらって、
 ・事務に関するQ&A
 ・セミナー情報
 ・事務に関するオススメ商品(ソフト・書籍など)
とかとかの情報提供をし易くしてもらったの。

それと、新しい試みとして
 ・事務職で働きたい人
 ・事務職のノウハウを身につけたい人
 ・事務代行などで独立したい人
 ・今事務職で働いている人
などとの情報交換の場っていうのも作り始めたのね。

「事務」に関して幅広く情報交換できる場づくりをめざしたものなので、ぜひ皆さん 一度遊びに来てください! 
事務や会計が大嫌い!という人歓迎です。(^^♪


岡本社長とはいつのまにかくされ縁みたいにひっつきもっつきでやってきているんだけど、今回はホントによくやって下さいました。

漠然としたボクの「こんな風にして欲しい」「こんなことができたらいいな」というわがままを2回ほどヒアリングしただけで、ちょうど確定申告時期でボクは忙しかったからほとんどフォローできないままに作業を進めてもらって、このホームページの8割は出来上がっていたんだよ!

ホームページって結局は自分が伝えたいテーマに沿った情報を、いかに効率よく見やすく探しやすく提供するかにかかっていると(素人なりに)思っているので、今のこのサイトはそのための土台となるデータベースをものすごく充実してくれているのね。

ボクなりには清水の舞台から飛び降りるくらいの投資だけど、岡本さんもかなりの赤字覚悟でやってくれた仕事だなと思います。
レイちゃん、ほんとにありがとね~!!

なかなかいいんじゃな~い! と思った方はクリックしてね

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by hirfi | 2006-05-21 11:03 | サイコー!!!
今日はある友人を「励ます会」ってのがありました。

a0033428_965343.jpg企画したのはボクではなかったんだけど、店長の接客がナイスな和味(なごみ)庵でスタートです。

前回和味庵に行った時の記事はこちら
和味庵 リピート編

メンバー5人だったんだけど、今回は店長オススメのオリジナルメニューから義経鍋をいただきました。
それぞれのおなかの空き具合に合わせて、鍋の具が選べるのね。

弁慶:和牛・地豚・海の幸のミックス+旬野菜
義経:和牛・地鶏・地豚の三種盛り+旬野菜
牛若:和牛・地鶏・地豚の三種盛り+旬野菜
静:地鶏・地豚の二種盛り+旬野菜

当然上の方の弁慶が多くて、下の静は少ない。

a0033428_9164229.jpgで 1人ずつ区分けされた鉄板とかわいいしゃぶしゃぶ鍋が1つになったオリジナルのお鍋で各自が焼いたりしゃぶしゃぶしたりして食べるわけなのです。

1人ずつ 具が選べるところがおもしろいでしょ。

このお鍋は2度目なんだけど、どのお肉も素材にめちゃめちゃこだわっていてすごくおいしい!
甲乙つけがたいけど、ボク的には日向地鶏が一番スキです。

ジューシーな焼肉に生わさびをゴリゴリとすりおろしてつけて食べるとバリウマ。
店長は しょうゆダレに入れるようにと言ってくれてたけど、ボク的にはお肉に直接乗せて食べる方が断然おいしかったかな。

今日もおいしいものが食べられてシアワセ!! (●^o^●) 

これはおいしそうだ!と思った方はクリックしてね


ま そのあと色々ありまして、神谷店長&突然だけどアンティークのなみえママなどに散々迷惑をかける事態になったんだけど、この話はちょっとオフリミットです。
ふふふ 聞きたい??  でも、教えてあげないヨ。

神谷店長、昨日はホントにごめんなさいでした。 m(__)m
なみえママも、突然乱入した挙句 素敵な(!?)初体験をさせてしまってごめんね。
今度は迷惑かけないようにちゃんと飲みに行くからね。

ボクも独立する頃いろんなことが重なり合ってかなり荒れていた時期があって、あの頃は友達や当時居候事務所させてもらっていたところの社長とかに何度も迷惑をかけちゃっていたので、あまりひとごとではないんだな。

あの頃 飲むたびに管巻いていたボクを「やれやれ」と言いながら支えてくれた人たちのおかげで穏やかになったボクがいるし、荒れずにいられない心がよく分かるもんね。

てな騒動のおかげですっかり酔いが醒めちゃったので、帰宅寸前で久しぶりに「しあわせのたね」にまで寄ってしまった。
すっかり汗びっしょりになっていたし、ビールが飲みたかったんだ!

そうそう 荒れていた頃にここには随分お世話になりました。
ママに何度も家まで連れて帰ってもらったんだよねぇ・・・

なんて 昔話をマスターとしながら ビール1杯と焼き鳥3本ほど頂いていたら とんでもなくパワフルなおばちゃんが乱入してきたので、早々に退散しました。

この量といい、ホントにオヤジの「帰る前に一杯」みたいだなと 頭をぽりぽりしながら帰ったボクの、短いようで長い一夜でした。
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by hirfi | 2006-05-20 23:59 | ご近所ぐるめ
昨日は廣島・非凡会!の第2ステージ廣島・非凡会! 実践編の第1回目。

これまでのセミナー形式から打って変わって、今度の「非凡会 実践編」は、各自がプレゼンテーションを行い、参加者全員がそれについて意見交換をしてよりよい実践のためのアドバイスを受けながら、6ヶ月間で自分がどこまで変われるか、どこまで実践できるかチャンレンジするというホントに「実践」のためのステップなのだ。

参加者ブルボンさんのブログはこちら

今回 参加者は約40名。
この仲間で6ヶ月間実践を進めていくんだけど、プレゼンを行って実践する人が約半数で、残りの人は「オブザーバー」となっている。

ボクは「どうせやるなら踊らにゃ絶対損!」だと思っているし、
更に「どうせ踊るなら早く踊った方が目立つし、注目してもらえるじゃん!」と思っているし、
もひとつ「期間限定なら、早く踊った方が長く踊れるじゃん!!」とも思ったので、
初日の昨日、さっそく発表をさせてもらいました。

初日のプレゼンテーターは7名。
プレゼンの順番を決めるときがおかしかった。
進行の八納さんが「最初にやりたい人は?」と聞いたとき、1人を除いた6人が「はい!」と手を上げたのだ。(*o*)

さすが 初日に発表しちゃろうと思うメンツだ・・・と思いつつ、手っ取り早くジャンケンで順番きめ。
あとで思ったんだけど、1番に発表できないなら最後がいいね。
あっさり「私は最後でいいですヨ」と言って席に戻っていった世根村氏は、ひょっとしたらすごい策略家かもしれない・・・と翌日になって気がついたボクでした。

みんな良いプレゼンだった。
プレゼンのうまい・ヘタとか、人前で話しなれているかどうかという点は多少あったけれど、誰もがみんな「熱い」と思った。
自分がやりたいこと、やろうとしていることに対して 心から情熱をささげて、愛しているからこそ迷い、助言を乞おうとしている、その真摯さに打たれてしまったなぁ・・・

自分のプレゼンについても会場でもいくつか指摘もあったし、懇親会の場でも多くのアドバイスをいただいた。

ボクの事業プランはかれこれ3年くらい暖めてきたものだし、一度は賞をいただいたもののバージョンアップ版なので完成度は高くて当然だと思っている。
逆に 今回時間がなくて手を抜いた部分をキョーレツに指摘され、非常に悔しかった。

本心では 「 しまった、ちょっと舐めすぎだった・・・ 」 と大いに冷や汗をかく場面だらけだっと白状します。 (~_~;)
そして今、ボクの実践への一番の障害は
慢心
だなと気づいてしまった。

やっぱりテキは本能寺、自分に一番近いところにいたんだ!

どんなに立派な事業プランを描けても、実行することができなければそれは絵空事。
ボクはいつの間にか自分自身で自分の足元に落とし穴を掘って、そこにはまろうとしていることに改めて気づき、ゾッとした。

足元を掬われる(自分が掬う場合でもそう言うんだろうか?)寸前で気づくことができて、ホントに良かったなぁ。
実践編に参加させてもらってホントに良かったなぁ。
初日発表を選んだおかげで早く気づかせてもらって、ホントにホントに良かったなぁ・・・

ボクはまだ神様に愛されている。
まだ、間に合う。
今日から心を入れ替え、初心に戻って頑張ろう。
いい気になるなよ、ぷく!

実践会の皆さん、こんなイヤなヤツですが、これから半年どうぞよろしくお願いします。
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by hirfi | 2006-05-19 09:29 | 自己啓発
今日はお客様と一緒に、西原の祇園新道沿いある「鎌倉パスタ」でランチしてきました。

元々「サン・マルク」があったところに、店内をがらっと改装して めっちゃゴージャース&おしゃれ&ハイソな雰囲気で系列会社のパスタ屋さんができているのです。

今日はお客様と一緒だったので写真が取れなかったのが残念だけど、まずは玄関からカッコいい。

広めの玄関で靴を脱ぎ、シューBOXへ。
要するにゲタ箱なんだけど、カギといい、そのたたずまいがすでに絵になっているですよ。
靴脱ぎから上はたたみになっていて、とっても足に優しい気がする。

ここは従業員教育がすごくしっかりしているなぁという印象で、笑顔・言葉遣い・気配りの加減が抜群です。

ボクたちが案内されたのは少し小さめの部屋のテーブル席だったけれど、大きい方の部屋は全面畳敷きで、ほとんどの座敷机は掘りごたつ式になっているようでした。
スペースがとても広く取ってあって、とにかくゆったりしていて、調度類もかなり凝った雰囲気になっています。

今日 ボクが食べたのは
 「たことオリーブのパスタ バジル風味」だったけど、ここは和風パスタと中華パスタが充実しているね。
メニューが気になる方は、こちらの「鎌倉パスタ」HPから メニューを見てね!

こだわりの生麺、こだわりのハーブパン、珍しいザーサイのサラダ。
どれもとってもおいしかった!
パスタとランチAセット(ハーブパンとサラダ)で 合計 1,638円なり という ちょっとリッチなランチだったけど、このゆったりした空間で過ごす贅沢さは ◎ でした。

デートや軽いランチ接待に最適なお店を発見しちゃったヨ!
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by hirfi | 2006-05-16 20:10 | ご近所ぐるめ
以前 きのぴーがとっておきの隠れ家として教えてくれたしぶいショットバー。
職人技・ダワーズバー(Dour-s Bar)

あんまり行くチャンスがなかったんだけど、先日 5周年記念ライブをやるというハガキをいただいたのを思い出して、相方の誕生日祝いの後、ちょっと寄ってみました。
うーん 久しぶりに ちょっと大人のまったりした雰囲気。
いいねぇ。。。

既にかなり酔っていたボクたちでしたが、久しぶりにカクテルを楽しんだデスよ。
1杯はマスターオリジナル、爽やかなペパーミントグリーンのカクテル。
2杯目はついつい なつかしのマティーニなんか飲んじゃったりしてネ。

久しぶりのマティーニは大変おいしゅうございました。
あれってすぐ酔っ払っちゃうから、なるべく飲まないようにしてるんデス。 (*_*;

ダワーズ・バーの
5周年記念ライブは 明日 5月16日(火)。
 20:00~ と 22:00~ の入れ替え2部制なんだって。

 チャージ:¥2,300.- (w/1drink)
   2ステージ通し券は ¥3,600.-

 出演者は
  Musician:小田原 政広さん(gt)
         山本 優一郎さん(b)
  Guest:佐伯 麻由さん(fl)

 きっとぐっと大人な雰囲気になるんだろうなぁ。。。  
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by hirfi | 2006-05-15 23:58 | ご近所ぐるめ